Телефоны:

 

 

Главная Услуги Судебные войны трудовые споры ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ПЬЯН?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ПЬЯН?

            К сожалению, работодатели не редко сталкиваются с проблемой пьянства своих работников в рабочее время и самое страшное – на рабочем месте. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может привести не только к непоправимым последствиям как в процессе производства, и сильно ударить по репутации своего работодателя. Если Вы, уважаемый работодатель, столкнулись с такой проблемой, то ни в коем случае не оставляйте такое поведение своего работника без наказания. Часто работодатель столкнувшись с фактом появления своего работника в нетрезвом состоянии впервые обходится всего лишь устным замечанием и самое большое – лишением премии. Но как раз это и ослабляет страх перед наказанием не только самого виновного работника, но и других представителей рабочего коллектива Вашей организации, которые убедились в незначительности наказания за появление на работе пьяным. Трудовым законодательством за появление работника на работе в нетрезвом виде предусмотрено привлечение к ответственности в виде дисциплинарного взыскания, которое, кстати сказать, может быть и в форме увольнения по инициативе работодателя, что вряд ли устроило бы работника.

            Согласно подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

            Итак, давайте рассмотрим порядок действия работодателя в случае появления на работе работника в рабочее время в нетрезвом виде:

 

1) Фиксируем состояние опьянения. Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые оцениваются в последствии судом в совокупности.

            Итак, в первую очередь необходимо предложить нетрезвому работнику пройти процедуру медицинского освидетельствования. В случае его отказа от прохождения данной процедуры составляется акт об отказе от прохождения от медицинской экспертизы (Приложение).

            После этого необходимо собрать комиссию в составе не менее трех человек, желательно, чтобы это были представитель отдела кадров, руководитель структурного подразделения, в котором работает виновный работник, и представитель профсоюзной организации. Акт составляется в присутствии комиссии и самого нетрезвого работника. (Приложение). 

            Для того чтобы впоследствии, при рассмотрении дела в суде, представленный акт был признан допустимым доказательством и не вызвал сомнения у суда, описывать признаки, позволившие составителю акта сделать выводы о нахождении работника в состоянии опьянения, нужно тщательно.

Так, в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению медицинских предрейсовых осмотров, утв. Минздравом России и Минтрансом России 29.01.02, при проведении контроля трезвости рекомендуется обратить внимание на следующие проявления:

1. Прием различных психоактивных веществ, как правило, вызывает изменения в работе опорно-двигательного аппарата: нарушаются походка, ориентировка в пространстве (пальценосовая проба), координация (проба Ромберга); зрачки сужены или расширены и слабо реагируют на свет либо фотореакция вовсе отсутствует; наблюдается тремор пальцев рук и век.

2. О факте употребления алкоголя в первую очередь свидетельствует наличие запаха алкоголя, перегара изо рта. Отсутствие такого запаха при наличии явных клинических отклонений в состоянии испытуемого может указывать на употребление наркотических средств или токсикантов.

3. Другие возможные проявления состояния опьянения в поведении обследуемого: суетливость, подозрительность, реакции рассеяния; довольно часто со стороны обследуемого обнаруживается тенденция к диссимиляции (обычно это проявляется в отказе или неправильной даче биосред для анализа на алкоголь – неправильное продувание выдыхаемого воздуха, попытки подменить анализы и т. д.); отмечаются также случаи «непонимания» инструкций, невыполнения отдельных функциональных проб, попытки затруднить освидетельствование. Регистрация указанных феноменов имеет существенное диагностическое значение, поскольку косвенно свидетельствует о возможности предшествующего употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных средств.

4. При оценке психического состояния необходимо обращать внимание на преобладающий фон настроения осматриваемого, указывать, если это имеется, на значительную выраженность эмоциональных реакций (эйфоричность, апатия, напряженность, тревога, раздражительность, неустойчивость настроения). Важно также обратить внимание на особенности протекания интеллектуальной деятельности (на затруднения при концентрации внимания, рассеянность, повышенную отвлекаемость, излишнюю обстоятельность). Работника следует попросить решить интеллектуальные задачи (например, вычитать по семь из ста, запомнить ряд чисел, назвать предметы на какую-либо букву и т. д.). Важную информацию дают также наблюдения за характером речи обследуемого, процессом выговаривания отдельных звуков, словосочетаний, эмоциональными модуляциями голоса. В состоянии опьянения часто выявляются «смазанность» произношения, иногда речь приобретает скандированный оттенок, появляется монотонность. Указанные особенности обычно обнаруживаются при произнесении скороговорок, чтении вслух, счете.

5. Характерным признаком воздействия алкоголя является нарушение походки: неустойчивость передвижения, разбрасывание ног при ходьбе свойственны для лица с выраженным состоянием опьянения; аналогичные расстройства в меньшей степени обнаруживаются и при легкой алкогольной интоксикации. Для выявления таких расстройств рекомендуется прибегнуть к такой функциональной пробе, как ходьба с быстрыми поворотами: обследуемому предлагается сделать 5–6 шагов в одном направлении, быстро развернуться вокруг своей оси и сделать столько же шагов в обратном направлении. Установить тонкие нарушения координации при легком алкогольном опьянении можно также при задании поднять мелкий предмет с пола, при закрытых глазах коснуться пальцем кончика носа

 

           

2) Объяснение. После составления акта нетрезвому работнику необходимо дать возможность ознакомиться с данным актом, о чем делается отметка в составленном акте.

Также, необходимо предложить ему представить свои объяснения. Находясь в состоянии опьянения, работник в объяснительную записку может вписать нецензурные выражения или вообще написать что-то непонятное. Вместе с тем стиль изложения объяснений работника, находящегося в состоянии опьянения, несвязанные формулировки, неконтролируемый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверждающего такое состояние. Если работник отказывается написать объяснительную записку в данный момент, то работодатель должен дать работнику срок для её написания – два дня. Для этого также составляется соответствующий акт (Приложение).

           

            3) Отстранение от работы. Согласно статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе путем издания приказа (Приложение).

            В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

 

            4) Привлекаем к дисциплинарной ответственности. В данном случае согласно статьи 192 ТК РФ работодатель имеет право в виде привлечения к дисциплинарной ответственности применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (Приложение).

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Итак, работник объяснение представил, но оно не отражает уважительной причины состояния опьянения на рабочем месте и в рабочее время, либо работник объяснения не представил в течение данных ему двух дней, теперь появление на работе в нетрезвом виде можно смело назвать дисциплинарным проступком. Для применения дисциплинарного взыскания к виновному работнику работодателю необходимо издать приказ о применении дисциплинарного взыскания (Приложение) и объявить приказ этому работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

После издания приказа, если мерой дисциплинарного взыскания работодатель выбрал «увольнение», то необходимо в этот же день подготовить приказ о прекращении трудового договора по инициативе работодателя по подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации и  внести запись в трудовую книжку.

 

 

__________________________________________________

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

            При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по выше указанной причине, суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

            Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

            Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. (п.42 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2)

            Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, в т.ч. и при разрешении трудовых споров.

Как следует из ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.