Телефоны:

 

 

Главная ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ «Два медведя в одной берлоге» Порошенко будет вынужден считаться с партией Яценюка – победительницей выборов в Верховную раду

«Два медведя в одной берлоге»

m712459

 

С большой степенью вероятности победителем на выборах в Раду стал «Народный фронт» премьера Яценюка, который вместе с «серебряным призером» – блоком Порошенко – сформирует правящую коалицию. Показателен провал радикалов – партии Ляшко и «Свободы». Даже полевые командиры предпочли умеренную «Самопомощь». В подконтрольных Киеву районах Донбасса лидирует блок экс-губернаторов и бывших «регионалов».

Верховная рада 8-го созыва считается избранной, заявил в понедельник утром зампред Центризбиркома Украины Андрей Магера. Он подчеркнул: то, что голосование не состоялось в 6 округах Луганской области и 9 округах Донецкой, и то, что в Раду избрали 423 депутата вместо положенных 450, никак не повлияет на легитимность нового парламента. Как передает ТАСС со ссылкой на слова замглавы ЦИК, явка составила чуть менее 52,3% (впрочем, это предварительные данные со 191 из 198 одномандатных округов). Ранее отмечалось, что явка избирателей на нынешних выборах оказалась одной из самых низких за последние годы.

 

840830

 

Как и предполагалось, в Раду не попадают влиятельные в прошлом, но ныне разгромленные политические силы – Партия регионов (которую покинуло около 1 млн членов) и компартия Украины. Напомним, еще летом фракция КПУ в Раде была распущена по решению спикера Турчинова, а минюст попросил суд запретить деятельность партии. Турчинов поручил тому же минюсту проверить причастность КПУ к «организации сепаратизма».

«Друзья» сосватают Порошенко с Яценюком»

«Прогнозы, которые давались о преимуществе Порошенко, не сработали, рейтинговые агентства, обслуживавшие Порошенко перед президентской кампанией, завысили его возможности. Победа Яценюка вместе с Турчиновым выглядит сенсацией. Это очень серьезный щелчок по носу для Порошенко», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его мнению, судьба премьерства будет значительно связана с результатами выборов, а также на какие альянсы будут согласны пойти Яценюк и Порошенко. «Американские «друзья» обязательно сосватают Порошенко с Яценюком, и таким образом они получат очевидное большинство в Верховной раде», – уверен эксперт. Он добавил, что кандидаты, которые будут выбраны по одномандатным округам, скорее всего, будут также связаны с властью: либо с Порошенко, либо с Яценюком.

«Безусловно, есть эффект новых лиц. Старые новые лица провалились, например, тот же Олег Ляшко, который по всем данным шел вторым. Его проценты как раз ушли Яценюку, который, сделав ставку на жесткие заявления, забрал часть электората, традиционно голосующего за радикалов. И это может о многом говорить касательно будущего премьерства Яценюка и направленности украинской политики», – сказал собеседник.

Он добавил, что сходит со сцены и Юлия Тимошенко: «Ее партнеры сначала от нее избавились, а теперь оторвались, заняв первое место», – считает политолог.

Показательными эксперт считает и достижения «Самопомощи». «В условиях, когда Запад довлеет над Востоком, блок, созданный во Львове, получает третье место и прихватывает голоса тех, кто хочет чего-то новенького», – пояснил Затулин.

Лидер «Гражданской позиции» и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, которому также прочили всякие успехи, не прошел в парламент. «Это плохая новость для его жены Юлии Мостовой, которая все время завышала шансы и возможности своего мужа. Также не прошли коммунисты и принципиальные противники нынешней власти», – подчеркнул эксперт.

Затулин отметил «неожиданный успех» «Оппозиционного блока», который, однако, «не такой уж и оппозиционный, это люди достаточно воцерковленные в украинской политической элите, но при этом с прошлым из «Партии регионов» – та часть проигравших в результате переворота, которые очень стремятся договориться с победителем, – заявил политолог. – Скорее всего, они и будут договариваться с Порошенко. Какие заявления будут проповедовать, пока вопрос, но учитывая, что блок этот – творение Сергея Левочкина, можно сказать, что они будут заодно в вопросах европейского вектора и других направлений, которые нужны действующей власти».

При этом «Оппозиционный блок» попытается закрепиться в качестве силы, представляющей Восток: «Других кандидатов на эту роль в нынешнем парламенте нет», – отметил эксперт.

Дальнейшая политика Киева вряд ли изменится: «Яценюк – это американский ставленник, а США никак не улыбается Украина, которая бы допускала разномыслие в рамках федеральной реформы и так далее. Им нужна единая антирусская Украина, и эта линия будет отрабатываться Яценюком», – резюмировал политолог.

«Возобновление войны – дело времени»

«На Украине сейчас нет политиков, которые готовы размышлять здраво, ни Порошенко, ни Яценюк не способны продолжать мирные переговоры, так что возобновление войны является делом времени», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. Эксперт также уверен, что не за горами новые выборы в Раду. «Возможно, мы получим их весной, экономика Украины настолько быстро деградирует, что будет провоцировать политический кризис», – пояснил он.

Если бы Порошенко все-таки одержал уверенную победу, это могло бы избавить украинскую власть хотя бы от раскола внутри правительственной элиты, добавил эксперт. А теперь Порошенко и Яценюк «начнут конфликтовать еще и друг с другом, опять будет запущена система вроде конституционной реформы, парламентской республики: а кто главнее? Все это добавляет еще больше проблем Украине», – отметил собеседник.

Да, Порошенко и Яценюк объявили о парламентской коалиции, согласился эксперт. «Но это не означает, что они объявили о мире и дружбе между собой. Демагогии там хватает. Уверен, что Яценюк опять станет премьером и все здесь будет красиво. Но мы будем наблюдать игры двух медведей в одной берлоге, которые добром не кончатся», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что не за горами переговоры по газу, и нынешний расклад сил в Раде скажется крайне негативно на них. «Яценюк сделал все, чтобы их сорвать. А сейчас, ободренный такой поддержкой, он принесет новые сюрпризы», – сказал политолог.

Порошенко совершил большую ошибку, объявив выборы в Раду, подчеркнул Симонов. «Он получил уверенный результат Яценюка, кроме того, значительная часть населения не смогла участвовать в выборах, что не просто снижает легитимность Рады. Если у вас парламент не представляет 25% населения, которые вообще не могли голосовать, получается, что сам факт формирования такой Рады и проведение выборов не на всей территории Украины ставит тезис Порошенко о единой стране под вопрос», – подчеркнул эксперт.

Прошлая Рада, ко всему прочему, была и вполне «договороспособна», добавил Симонов. «Порошенко без особых проблем проталкивал через нее все свои законы, и «Партия регионов», можно сказать, сидела и не рыпалась. Порошенко заварил кашу, что только добавит ему проблем», – отметил политолог.

У Олега Ляшко низкие результаты по сравнению с ожидаемыми, но «клоунов в Раде все равно хватает. Можно порадоваться, что партия Ляшко не набрала 15%, но ведь он все равно прошел в Раду. Также много сторонников «Правого сектора» победило в одномандатных округах. Так что с циркачами наподобие Ляшко и других на Украине все в порядке. В этом плане Рада нас не разочарует, и цирк, который мы наблюдали, будет уверенно продолжаться», – отметил политолог.

Результаты партии «Батькивщины» Юлии Тимошенко показывают, что эпоха политиков «домайдановского типа» закончилась, добавил Симонов. «Политики «из прошлой жизни» уходят, на Тимошенко можно ставить крест. Есть запрос на новые лица, хотя лица эти такие же несимпатичные, как и прошлые. Скоро они о себе скажут», – заключил  эксперт.

 

«Победа Яценюка и Турчинова выглядит сенсацией. Это щелчок по носу для Порошенко»

РИА «Новости» со ссылкой на Комитет избирателей Украины сообщает об инцидентах, имевших место в трех мажоритарных округах. В 102-м округе в Кировоградской области в воскресенье группа провокаторов напала на троих кандидатов в депутаты – Мустафу Найема (известного журналиста, активного участника событий на майдане), Сергея Лещенко и Светлану Залищук. По данным местных правоохранителей, нападавшие задержаны.

Глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил о задержании председателя окружной избирательной комиссии киевского 217-го округа – тот, по словам министра, «решил провести некоторые манипуляции с компьютером, с системой «Выборы». Как утверждает Аваков, в том же 217-м избирательном округе также была выявлена группа провокаторов, имевших при себе автоматическое оружие. Сотрудникам правоохранительных органов удалось доставить их в районный отдел милиции, сообщил министр.

В Вышгороде (Киевская область) окружную избирательную комиссию № 96 в ночь на понедельник заблокировали активисты «Правого сектора», между радикалами и членами комиссии возникла потасовка. По данным местной милиции, радикалы «пытались помешать председателям участковых избирательных комиссий доставить в окружную комиссию бюллетени». По данным ЦИК, в этом округе кандидат от партии «Правый сектор» оказался только на девятом месте.

Лидеры – «Фронт» и «Блок» 

Пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что полные «электронные данные» по результатам выборов в Раду ожидаются только вечером в среду или утром в четверг. Это произойдет после того, как в систему «Выборы» будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней. Впрочем, партийный расклад в будущей Раде уже явно вырисовывается – последние сводки ЦИК дают примерно одну и ту же картину.После подсчета 30% протоколов по партийным спискам на первом месте – «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка (21,71% голосов), вторым с минимальным отрывом идет «Блок Петра Порошенко» (21,59%).

Яценюк уже заявил о намерении создать коалицию своего «фронта» с президентским блоком. «Только что я имел встречу с президентом Украины, и мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию для того, чтобы новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводил реформы, которые необходимы для страны», – сказал премьер на брифинге в воскресенье.

Базой для формирования новой коалиции должно стать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, добавил премьер. Кроме этого, он выразил надежду, что «в состав нового кабинета министров Украины войдут исключительно профессиональные люди, которые способны проводить реформы, которые способны привнести изменения для Украины».

«Темная лошадка»

Главная неожиданность выборов – третье место у объединения «Самопомощь», возглавляемого действующим мэром Львова Андреем Садовым (10,81%).

На первый взгляд, на фоне радикалов из «Свободы», до сих пор задававших тон в политической жизни Западной Украины, «Самопомощь» выглядит безобидным «клубом по интересам». Название и идеология «Самопомощи» заимствованы у кредитных кооперативов начала XX века. Общественная организация, которую в 2004 году основал нынешний мэр Садовый (тогда депутат Львовского горсовета), продвигала здоровый образ жизни, проводила учебные программы для семей и т.п. В 2012 году на основе общества «Самопомощь» была создана одноименная региональная партия.

Впрочем, партсписок «Самопомощи» выглядит в духе времени агрессивно – в него вошли небезызвестный командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и несколько его бойцов.

«Самопомощь» может войти в правящую коалицию, заметил в комментарии Deutsche Welle глава киевского отделения Фонда имени Фридриха Эберта Штефан Мойзер. «Ожидалось, что она лишь преодолеет 5-процентный барьер, а в итоге она набрала около 13–14 процентов голосов, – считает политолог, наблюдавший за выборами в Раду. – Если сложить этот результат с результатом Блока Порошенко и партии Яценюка, то получится более 55 процентов».

Наследники регионалов

На четвертом месте – «Оппозиционный блок» бывшего вице-премьера и главы минтопэнерго Юрия Бойко (9,77%). Этот союз шести партий, появившийся на политическом поле лишь накануне выборов, интересен тем, что претендует на представительство интересов лояльных жителей Юго-Востока.

По данным экзит-поллов, в контролируемых Украиной районах Донбасса «Оппозиционный блок» оказался на первом месте с 35%. Общеукраинские фавориты – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт Яценюка» – здесь следуют с большим отрывом – 13% и 8% соответственно.

Бывшая правящая, а ныне опальная Партия регионов в «Оппозиционный блок» не попала, но в его списке фигурируют в прошлом видные функционеры партии Януковича. В партийный список, в частности, входит один из переговорщиков на встречах с руководством ДНР и ЛНР, бывший регионал Нестор Шуфрич.

Кроме того, в первой десятке «Оппозиционного блока» три экс-губернатора: бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, баллотировавшийся в президенты от Партии регионов, экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, а также Николай Скорик, занимавший при Януковиче пост одесского губернатора.

«Что касается «Оппозиционного блока», он мог бы получить еще больше голосов, но в Донбассе не все могли голосовать, а Крым не мог голосовать вообще», – отмечает немецкий политолог, глава киевского отделения фонда Эберта Штефан Мойзер. Эксперт также отмечает, что среди кандидатов по одномандатным округам в «Оппозиционном блоке» и частично также в блоке Порошенко – те же лица, что и в предыдущих составах Рады. Поэтому, делает вывод эксперт, значительных перемен в работе парламента ожидать не следует.

Разочарования Ляшко и Тимошенко

Радикальная партия Олега Ляшко, которой прочили третье место (ориентируясь на результат самого Ляшко во время президентской кампании), оказалась лишь пятой – у нее 7,47%. В аутсайдерах и некогда одна из главных оппозиционных сил – «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Эта партия, в которой не так давно состоял и фаворит гонки премьер Арсений Яценюк, набирает всего 5,77% голосов и остается на грани непрохождения в парламент.

За бортом откровенно националистические силы – ни «Свобода» Олега Тягнибока, ни политическое крыло «Правого сектора» пока не преодолевают 5-процентный барьер. По данным экзит-поллов, одна из наиболее одиозных лидеров «Свободы», известная своими русофобскими заявлениями Ирина Фарион на выборах в 116-м округе Львова проигрывает кандидату от гораздо более умеренной «Самопомощи». Впрочем, неплохие шансы у лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – он может стать депутатом-одномандатником.

Как заявил лидер пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, если «Свобода» пройдет в Раду, то она будет приглашена к участию в правящей коалиции. При этом Луценко усомнился в участии в коалиции Радикальной партии Ляшко.