Телефоны:

 

 

Минус еще три

Interfax-Russia.ru - Лицензии отозвали еще у трех российских банков. Все они были участниками системы страхования, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октября.

Центробанк (ЦБ) РФ утром 9 октября отозвал лицензии у трех банков. Самый крупный из них - московский "Народный кредит", который по состоянию на 1 сентября занимал 112-е место в банковской системе по размеру активов.

Проблемы у этого банка начались еще в сентябре, когда он перестал проводить платежи и ввел лимит на выдачу вкладов.

"К сожалению, получить можно только 25 тысяч рублей в день. Если вклад большой - значит, несколько дней надо будет приходить. Перевести на карту другого банка нельзя, потому что у нас не производятся сейчас переводы ни внешние, ни внутрибанковские, ни какие-то другие платежи", - сообщала "Интерфаксу" сотрудница банка.

Сразу закрывать довольно крупную организацию регулятор не стал, однако в связи с тем, что "Народный кредит" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, с 1 октября ЦБ принял решение о назначении в банк временной администрации, функции которой были переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Одной из задач временной администрации было проведение обследования финансового положения кредитной организации, сообщал тогда Центробанк. Судя по всему, как такового "финансового положения" у банка уже не оставалось, и уже спустя примерно неделю лицензию все же отозвали.

"Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО "Банк "Народный кредит" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности", - говорится в сообщении регулятора.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что размер собственного капитала финансово-кредитного учреждения упал ниже минимального уровня, установленного ЦБ. В связи с этим банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Сейчас в банк назначена временная администрация, исполнение этих функций АСВ прекращено.

Банк "Народный кредит" - участник системы страхования вкладов, а так как отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения, то клиенты смогут получить свои деньги назад.

АСВ начнет выплаты страхового возмещения (в пределах 700 тысяч рублей на вкладчика) не позднее 23 октября, сообщило агентство. Банки-агенты будут отобраны не позднее 15 октября.

По сообщениям ряда СМИ, страховые выплаты клиентам банка "Народный кредит" могут стать одними из самых крупных в истории банковской системы РФ, так как могут достигнуть около 16,5 млрд рублей.

Одновременно ЦБ отозвал лицензии у двух небольших банков - "Донинвеста" из Ростова-на-Дону и "Универсального кредита" из Москвы. Они занимали соответственно 510-е и 495-е места по размеру активов в банковской системе РФ.

Эти банки, как и "Народный кредит", лишились лицензии из-за неплатежеспособности. В частности, "Донинвест" проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". Размер собственного капитала банка упал ниже минимального уровня, установленного ЦБ. В связи с этим банк неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - сообщил регулятор.

Руководители и собственники АКБ "Донинвест" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, подчеркивается в сообщении Центробанка.

В свою очередь, "Универсальный кредит" полностью утратил собственные средства в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам.

"В связи с потерей ликвидности ОАО "АКБ "Универсальный кредит" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения", - говорится в сообщении ЦБ.

Размер собственного капитала финансово-кредитного учреждения упал ниже минимального уровня, установленного Центробанком. В связи с этим банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"Универсальный кредит" размещал денежные средства в низкокачественные активы. При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения, говорилось в сообщении.

И "Универсальный кредит", и "Донинвест" являются участниками системы страхования вкладов, и возмещение вкладчикам начнут выплачивать также не позднее 23 октября.

Банк "Универсальный кредит" по итогам второго квартала 2014 года занял 517-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Только за лето - начало осени 2014 года ЦБ РФ лишил права на осуществление деятельности более десятка банков. Например, в июле лицензии лишилисьмосковские банки "Юникор" и "Ауэрбанк", а также махачкалинский ООО "Новый коммерческий банк"; в августе право работы потеряли более 10 банков, в сентябре - Интрастбанк и Банк24.ру.

Однако, по мнению руководителя аналитического департамента инвестбанка "ВТБ Капитал" Дмитрия Дмитриева, паники на рынке эти известия не вызывают.

"Уроки кризиса 2008 года не прошли даром. Во-первых, у Центробанка РФ появился уже опробованный механизм поддержания функционирования банковской системы РФ в условиях кризиса, а, во-вторых, сами банки стали более продуманно себя вести. Так, например, после кризиса 2008 года банки больше внимания стали уделять валютным рискам, поэтому на данный момент в основном кредиты у компаний в той же валюте, в которой и выручка, а это значительно снижает риски", - сказал Дмитриев в интервью "Интерфаксу".

Эксперт отметил, что относительно спокойная реакция на отзывы лицензий у некоторых банков свидетельствует о большей стабильности ситуации в банковском секторе по сравнению с кризисным 2008 годом.

"Сейчас правила игры более понятны, а действия регулятора обоснованны, решительны и прозрачны, поэтому нет излишне негативной реакции", - сказал Дмитриев.

Более того, аналитик Exness Сергей Кочергин отметил, что отзыв лицензий у двух небольших коммерческих банков РФ, как и банкротство крупных турфирм, в текущих геополитических условиях и вовсе воспринимаются как обычное дело.

 

Обозреватель Елизавета Паршукова