Телефоны:

 

 

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Сверхурочная работа – это работа, которую работник выполняет по инициативе работодателя за пределами продолжительности рабочего времени, установленного для работника. В общем случае сверхурочная работа осуществляется после ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (ст.99 ТК РФ) Учетный период может быть – год, квартал, месяц и т.д. Какой временной период составляет учетный период в каждой конкретной организации должно быть прописано и закреплено во внутреннем нормативно-правовом документе данной организации – коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и др.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Работники привлекаются к сверхурочным работам на основании приказа руководителя организации, в котором указывают:

- причину и время сверхурочных работ;

- работников, которые их выполняют;

- сумму доплаты за работу в сверхурочное время.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. (ст.152 ТК РФ)

Особенности оплаты при бестарифной системе

Вопрос о порядке оплаты сверхурочной работы требует решения и при бестарифной системе оплаты труда. Рассмотрим случай, когда при расчетах заработной платы учитывается фактически отработанное время. В этом случае возможны две формы расчета оплаты сверхурочной работы.

Первая состоит в том, что часы сверхурочной работы переводятся в условные часы нормальной работы и увеличивают фактически отработанный работником фонд рабочего времени, который учитывается при распределении фонда заработной платы, начисленного работникам. При этом первые два часа сверхурочной работы переводятся в условно отработанные часы с коэффициентом не ниже 1,5, а последующие часы – с коэффициентом не ниже, чем 2.

Вторая форма расчета оплаты сверхурочной работы при бестарифной системе оплаты труда состоит в расчете для работников, работающих сверхурочно, среднечасового заработка. За часы, отработанные сверхурочно, рассчитывается доплата в размер6е, установленном у работодателя, но не менее 50% часового заработка за первые два часа работы, а за последующие – не менее 100% часового заработка.

Источником таких доплат за сверхурочную работу может быть образуемый работодателем резерв фонда заработной платы, предназначенный среди прочего для оплаты гарантийных выплат, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом работодателя.

Особенности оплаты при суммированном учете рабочего времени

Некоторые особенности имеет оплата сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени. Как известно, при этом режиме работы сверхурочными считаются часы, отработанные работником сверх нормального числа часов за учетный период. Поскольку окончательное число часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени выясняется только в конце учетного периода, то и повышенная оплата их производится в конце этого периода в форме доплаты за сверхурочные часы как работникам с повременной оплатой труда, так и работникам со сдельной оплатой труда. При этом первые два часа от суммарной переработки нормального числа рабочих часов за учетный период оплачиваются в полуторном размере, а все последующие – в двойном.

Как же поступить бухгалтеру, если в его организации установлен суммированный учет рабочего времени и учетный период превышает месяц? Я предлагаю следующее:

Начисляя ежемесячно заработную плату, нужно учитывать фактически отработанное работниками за этот месяц количество часов. Каждый час работы оплачивается в одинарном размере. Когда же будут подведены итоги учетного периода и выявлено количество часов сверхурочной работы, за первые два таких часа нужно будет начислить половину тарифной ставки, а за все остальное – одну тарифную ставку. Другими словами, нужно использовать коэффициенты 0,5 и 1,0. Они отражают тот факт, что все часы, фактически отработанные в учетном периоде, уже оплачены в одинарном размере.