Телефоны:

 

 

Главная Услуги Судебные войны трудовые споры УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Трудовое законодательство Российской Федерации устанавливает всего две причины, по которым работодатель может уволить беременную женщину по инициативе работодателя:

- ликвидация организации;

- прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

            При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

            Вместе с тем, согласно ч.4 ст.81 Трудового кодекса РФ беременные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности.

            Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, то есть юридического лица в целом, поскольку ч.4 ст.81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъектностью по отношению к работникам не обладают, право найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

            Рассматриваемая норма выгодна работодателям, так как в этом случае у головной организации, расположенной в другой местности, не возникает обязанности трудоустроить работников филиала или представительства. Таким образом, если организация приняла решение о ликвидации филиала или представительства, находящегося в другой местности, то есть за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где осуществляет свою деятельность головная организация, работники данного филиала или представительства увольняются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

           

            Увольнение по соглашению сторон. Одним из распространенных оснований следует считать основание, предусмотренное п.1 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть прекращен в любое время, если его стороны – работник и работодатель – придут к соглашению об этом. Одним словом, для прекращения трудового договора по данному основанию необходимо согласованное волеизъявление обеих сторон трудового договора, направленное на его прекращение.

            Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 разъясняет следующее. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судам следует учитывать, что в соответствии со ст.78 Трудового кодекса РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время суток, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и оснований увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

            Законодатель не предусматривает никаких процедур, которые должны быть исполнены сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию (ни предупреждения сторон, ни выплаты выходного пособия). Важно определить день увольнения (последний день работы), то есть день, который будет указан в приказе об увольнении и в который будет выдана трудовая книжка и произведен полный расчет.

            В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена в самом договоре, она должна быть исполнена сторонами.

            Такие соглашения о прекращении трудовых отношений довольно часто заключаются с беременными женщинами. Вместе с тем работодателям следует помнить, что женщина, подписавшая такое соглашение, может оспорить его в суде. И если она сможет доказать, что соглашение подписано под давлением работодателя – она будет восстановлена на работе. Однако чаще всего доказать наличие такого давления крайне сложно.

 

Истечение срока. Это основание, по которому также можно прекратить трудовые отношения с беременной женщиной – п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ – истечение срока трудового договора. Применение данного основания увольнения возможно, так как оно, вопреки ошибочному представлению, не является основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

При решении вопроса о прекращении трудового договора с беременной женщиной по данному основанию необходимо соблюсти следующие условия:

1) необходимо доказать обоснованность заключения срочного трудового договор;

2) должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный ст.79 ТК РФ. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Неисполнение данного правила может привести к признанию увольнения произведенным с нарушением установленного порядка и, как следствие, к восстновлению работника на работе.

3) Беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей ст.261 ТК РФ. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен быть узнать о факте окончания беременности.