Телефоны:

 

 

Главная ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В России шизофренией страдает около 1% населения

В России шизофренией страдает около 1% населения

Колючая проволока, белый бетонный забор, сотрудники полиции на каждом углу. Сюда, в центр имени Сербского, на психолого-психиатрическую экспертизу привозят преступников, совершивших особо тяжкие уголовные преступления: маньяков, педофилов, насильников со всей страны. Сотрудники - не просто высококвалифицированные специалисты и светила медицины, это ещё и отважные люди. Пациенты могут выйти из себя в любой момент, и примерно раз в два года некоторые совершают попытку побега. Но увенчалась успехом лишь одна, вспоминает главный судебно-псхиатрический эксперт центра Елена Щукина.

«Одна была успешная попытка, года через полтора подэкспертного задержали. Видимо ему кто-то помогал. Лет семь назад. До сих пор непонятно, как. По-видимому, это произошло, когда его вели с прогулки. Там специальный дворик вдоль стены, и есть дверь, за которой они переодеваются. Видимо, он там и пересидел», - рассказала Щукина.

0f6493a37fbdef161aeee3bea99af207

 

В конце коридора четыре одиночки. В одной из них в 91-ом году лежал Чекатило. Сейчас тут обитает Александр. Фамилию он не назвал, о том, что совершил, говорить нельзя - судебная тайна. Зато охотно поделился впечатлениями:

«Жить можно, кормят хорошо, отношение хорошее у персонала. Баня, туалет - хорошо. Обычно говорят там: у, Сербский, больнички-дурдомы, все в халатах-наручниках ходят. Ну такой вот ужас, что по телевизору. Совсем другой мир на самом деле. Что говорят, и что показывают, две большие разницы».

Ещё один миф - смирительные рубашки. В центре Сербского она всего одна, и та находится в музее. Врачи говорят, современные медикаменты и грамотное обращение с подэкспертными сделали этот атрибут ненужным. Тем более, что далеко не все здесь больны: 20% - симулянты.

4450a53107b5e6f191dd107c9cebaa92

 

Третье клиническое отделение. Здесь лежат особо опасные преступники. Три палаты. В одной - маньяки-педофилы, при виде журналистов все закрывают лица. Следующая - закрыта, там лежат те преступники, жизнь которых под угрозой – возможна месть со стороны родственников жертв. Пациенты третьей охотно идут на контакт, рассказывают, какие книги читают, разгадывают сканворды. Никаких странностей на первый взгляд не заметно. Однако заведующая отделением Елена Огарок предупреждает, внешность обманчива.

«В этой палате лица, совершившие особо тяжкие преступления: это убийства, сексуальные преступления и 30 процентов - хранение и распространение наркотиков. В общей палате лежит весь этот контингент, кроме тех, кто подвергся сексуальному насилию в местах лишения свободы- есть угроза их здоровью со стороны других подэкспертных. Также отдельно лежат пациенты с острыми психическими заболеваниями и особо опасные», - пояснила завотделением

d926d74c233792bc7442c323b78eedc5 (1)

 

Рассказали врачи и об общей психиатрической картине по стране. По словам ведущего научного сотрудника центра Сербского, неуклонно растёт количество депрессий, а вот статистика тяжёлых заболеваний, например шизофрении, стабильна: в целом ей болеет 1% по стране, и эта цифра не меняется. Риск заболеть примерно такой же: на тысячу человек риск есть у одного.

Те, кто попадает сюда либо маньяки с острыми психическими отклонениями, либо особо циничные преступники, готовые претворяться душевнобольными, чтобы не попасть в тюрьму, и большинство из них, как говорят специалисты, будут останутся на принудительном лечении до конца жизни.